УХОД?

 

В переводе с греческого языка слово геморрой означает кровотечение. Соответственно, и главный симптом этого заболевания - именно кровотечение, которое может быть и малозаметным, и весьма обильным, вплоть до анемии и даже смертельной кровопотери. Также симптомом геморроя являются узлы, или "шишки", которые появляются как внутри прямой кишки (внутренние геморроидальные узлы), так и в перианальной области (наружные геморроидальные узлы). А самыми ранними признаками геморроя могут быть зуд, боль при дефекации и ощущение, что в анальном отверстии после дефекации "что-то осталось".

Почему же возникает геморрой, или кровотечение, со всеми сопутствующими ему неприятными симтомами? Природой устроено так, что вокруг относительно короткой прямой кишки существует очень густая сеть артерий и вен. Здесь следует напомнить, что артерии несут кровь, богатую кислородом и питательными веществами к органу, разветвляясь на всё более мелкие сосуды, а потом и на паутину тончайших капилляров, в которых и происходит обмен веществ с клетками. Вены уносят от органа кровь, в которой находятся продукты жизнедеятельности клетки. Артериальная и венозная кровь отличается по цвету: артериальная кровь алая и выходит под давлением, венозная тёмная и вытекает плавно. Артериальное кровотечение опаснее венозного, потому что кровопотеря может быть больше.

Так вот. Между артериями и венами в области прямой кишки существует большое количество прямых соединений, обходящих уровень более мелких сосудов. Эти соединения, мостики, или по-научному анастомозы, и являются главной проблемной зоной. Множество разнообразных причин могут привести к застою крови в кровоснабжаемых через анастомозы расширенных участках вен. Вследствие застоя их стенки истончаются и, рано или поздно, прорываются. Вследствие чего, разумеется возникает кровотечение, интенсивность которого зависит от того, насколько масштабным было повреждение. Наиболее естественной причиной для кровотечения при геморрое является натуживание при дефекации. Именно поэтому на ранних стадиях, когда ещё нет боли и других признаков неблагополучия, геморрой проявляется помарками алой артериальной крови (а не тёмной венозной) на кале или на туалетной бумаге.

Так что геморрой это не болезнь варикозно расширенных вен и их тромбоза, как было принято считать ранее. Механизм его возникновения сложнее и затрагивает такую системную функцию организма, как вегето-сосудистая регуляция. Хотя, конечно, основными причинами возникновения геморроя служат:

- гиподинамия, то есть низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни или работа, при которой приходится долго сидеть

- погрешности в питании, приводящие к запорам или к раздражению кишечника

- избыточное давление в области малого таза, которое возникает при тяжёлых физических нагрузках, выполнении некоторых видов физических упражнений и беременности.

Именно на работу с этими причинами в настоящее время направлена профилактика геморроя.

Лечение геморроя зависит от стадии, на которой пациент, наконец, обратился к врачу. 

I стадия геморроя: в узлах начинает застаиваться кровь, они увеличиваются в размерах, но пока не выпадают. Именно эти увеличенные узлы могут давать ощущение инородного тела, как будто после дефекации в прямой кишке и анальном отверстии что-то осталось.

Если узлы начали выпадать из прямой кишки при дефекации, но после неё самостоятельно вправляются (сами заползают обратно внутрь), значит наступила II стадия геморроя.

Когда узлы самостоятельно не вправляются, а остаются снаружи, это уже III стадия геморроя. Та самая стадия, на которой к врачу нужно идти безотлагательно, так как в любой момент может начаться множество крайне неприятных осложнений.

Ну и, наконец, IV стадия геморроя, она же финальная, когда узлы выпали, и произошло их ущемление, которое сопровождается очень сильной болью. Тут важно отметить, что боль при геморрое возникает именно на 4 стадии, когда ущемляются выпавшие узлы. Если в перианальной области постоянно что-то болит, но никаких выпавших узлов при этом нет, нужно всерьёз задуматься о наличии какого-либо другого заболевания. 

Лечение геморроя на первой стадии не доставит много хлопот. И самым неприятным моментом может стать лишь диагностика внутренних геморроидальных узлов, для которой требуется проведение аноскопии. Конечно, если у врача возникнет потребность исключить другие заболевания прямой кишки (рак, трещину и т.п.), он может назначить более серьёзные исследования.

Итак, на первой стадии геморроя не потребуется никакой хирургии, используется только так называемое консервативное (сохраняющее) лечение. Во-первых, необходимо нормализовать стул. Чаще всего рекомендуют употреблять пищевую клетчатку (или отруби), начиная с небольших доз, чтобы подобрать такую дозу при которой удаётся "настроить" регулярный ежедневный стул. Также советуют употреблять семя льна или другие продукты с большим содержанием слизи, для облегчения прохождения каловых масс по кишечнику. При употреблении клетчатки и слизеобразующих продуктов обязательно запивать их достаточным количеством жидкости, иначе вместо послабляющего эффекта будет мощный запирающий.

Во-вторых, назначают местное лечение: сидячие ванночки утром и вечером по 10 минут, а если получится, то и в обед. Также могут быть рекомендованы наружные средства (мази, кремы, гели). Но следует знать, что если они содержат кортикостероиды (например, гидрокортизон, дексаметазон и т.п.), то может случиться обратный эффект: усиление неприятных ощущений и даже аллергический дерматит в перианальной области.

На второй и третьей стадиях геморроя без перевязывания внутренних геморроидальных узлов не обойтись. Перевязанные узлы отпадают примерно через 6-10 дней после процедуры. При отторжении узлов возможно небольшое кровотечение. У процедуры перевязывания (лигирования) есть свои ограничения, противопоказания и осложнения.

- Перевязывание используют только для внутренних геморроидальных узлов, но не для наружных.

- Перевязывание противопоказано при нарушении свёртывания крови и со сниженным иммунитетом.

- В послеоперационном периоде может возникнуть сильная боль, задержка мочи или лихорадка. Их причиной могут быть гангрена Фурнье и сепсис.

Если перевязывание по вышеуказанным причинам противопоказано, то используют такую процедуру, как склеротерапия. В каждый узел вводят 0,25—0,50 мл раствора специальных веществ, который медленно вводят в подслизистый слой. и затем массируют место укола пальцем. Процедура не из простых, требует опытной руки, поэтому следует обращаться к проверенным специалистам. Склеротерапию можно делать на первой, второй и третьей стадиях геморроя.

 
 

На четвёртой стадии геморроя спасает только полное удаление геморроидальных узлов - геморроидэктомия. Эту операцию делают также на третьей стадии геморроя в том случае, если есть и окончательно выпавшие внутренние геморроидальные узлы, и увеличенные наружные. После геморроидэктомии следует длительный и непростой период восстановления. Поэтому до такой запущенной стадии геморрой лучше не доводить.

Проблемы с перианальной областью, это, в первую очередь, геморрой.

Но не только.

Сайт paraproctology.info о том, что это за проблемы, и как их избежать